Арт-терапия

Казалось бы, чем может помочь рисование (создание картин, вышивка, плетение из бисера, написание рассказов) и иные подобные методы. Тем не менее, художественная терапия очень эффективна и помогла тысячам людей не только осмыслить свои проблемы, но и избавиться от них.

Искусство ставит своей задачей пробуждать чувства человека, давая возможность будучи простым наблюдателем переживать калейдоскоп эмоциональных состояний! Великие произведения классиков затрагивают тонкие струны души, возрождая забытые чувства, поднимая затихшие некогда переживания или наполняя вдохновением и радостью новый день. Искусство поистине творит чудеса. И, неудивительно, что искусство нашло свое место и в прикладной психологии!

Понятие арт-терапии ввел художник Адриан Хилл в 1938 году описывая свою работу с больными в санаториях. На ранних этапах развития арт-терапия, как способ выявления эмоциональных переживаний и снятия психического напряжения посредством рисования, отражала взгляды З.Фрейда и К.Г.Юнга! Лишь на первый взгляд этот подход кажется простым. Но в его видимой простоте скрыто обращение к глубинным слоям чувственных и эмоциональных переживаний человека. Благодаря данной технике, человек получает возможность трансформировать свой прошлый осознанный или бессознательный опыт, осознать причины личностных или возрастных кризисов, найти корни страхов, фобий, негативных установок и убрать их из своей жизни!

В первую очередь, рисование позволяет человеку расслабиться и полностью погрузиться в процесс делания! Мысли успокаиваются, и вот тогда начинается самое интересное. В состоянии спокойствия уходит контроль, и человек начинает выражать свои истинные переживания через рисунок – форма изображения, применение определенных цветов, резкость и четкость линий– все в этот момент раскрывает настоящее положение дел в ситуации, требующей разрешения! Человек выражает свою проблему, позволяя всем чувствам излиться на бумагу… Уже после этого наступает облегчение. Но процесс терапии не завершается! После того, как произошло отпускание и выражение переживаний, терапевт помогает человеку изменить внутреннее видение этой ситуации, посредствам изменения рисунка! Терапевт помогает изменить отношение к проблеме, но рисунок меняет только сам человек, разрешая себе сформировать новую форму своих измененных взглядов!
Арт –терапия подходит каждому человеку, ведь все мы родом из детства, в котором была бумага, краски или карандаши и, самое главное, возможность самовыражения. Арт-терапия – это путь к обретению гармоничного, целостного состояния. Это получение возможности видеть мир со всех сторон, и четко осознавать свое место в нем! Арт – терапия – это раскрытие своего собственного творческого видения и применения его во всех сферах жизни!

Она хороша также тем, что не требует больших временных затрат или каких-либо профессиональных навыков. Ни в психологии, ни в рисовании. Важно хорошенько настроиться на то, что у вас внутри и перенести это состояние на бумагу. Только не забывайте добавлять красок – вы обязательно заметите, что с каждым ярким элементом ваш эмоциональный фон неукротимо взбирается вверх. Практиковать арт-терапию лучше примерно раз или два в неделю. Она поможет расслабиться, снять стресс, успокоить и грамотно разложить по полочкам мысли.
Отличный способ подзарядиться креативом и открыть еще один источник вдохновения. Так что, всем - яркого настроения!

 

 

известные имена и художники башкортостана