Семейная психология

Человек - это идеальный механизм, уникальный компьютер, который притворяет в жизнь программы, находящиеся на его "жестком диске", то есть - в нашей черепной коробке. Программы, чаще всего записываются ещё в детстве, навязываются нашими родителями и окружением, в последствии, мы названием их – блоками. Давайте рассмотрим пример. Молодая девушка, владеет собственной дизайн студией, и вроде бы все неплохо, но доходы студии все уменьшаются, новых клиентов нет. Несмотря на необыкновенную красоту и талант, девушка по-прежнему не замужем. В чем проблема, спрашивает она.

В процессе общения молодая особа рассказывает, что для того, чтобы получить хороших клиентов, ей требуется помощь, чаще всего - мужская, именно мужчины правят миром и распределяют самые большие бюджеты. И такие мужчины появляются в её жизни, но не помогают... И не берут её замуж... После нескольких сеансов, выясняется, что ещё в детстве она приняла решение, что всего добьётся сама и докажет своим родителям, что она чего-то стоит в этой жизни. Получается конфликт: есть мужчины, готовые помочь и есть подсознание, которое говорит: ты должна всего добиться сама!

Итог: защитный механизм потерять свою самостоятельность, изменить программу, не даёт девушке возможность расти, развиваться и полноценно строить свою личную жизнь. В процессе работы мы изменили отношение девушки к жизни и достижению целей, в последствии она удачно вышла замуж за одного из своих крупных заказчиков.

Основное отличие в том, что целью семейной консультации психолога являются позитивные изменения в жизни семьи в целом, в отношениях между всеми членами семьи.  В центре обсуждения на семейной консультации психолога всегда именно семейные проблемы, а не сугубо личные переживания каждого члена семьи. Семейный психолог равномерно распределяет свое внимание и поддержку между всеми членами и внимательно следит за тем, чтобы не принимать сторону одного члена семьи в ущерб другому.

 

 

 

известные имена и художники башкортостана