Символдрама

Основу символдрамы составляет имагинация (фантазирование) в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию. Метод разработан известным немецким психотерапевтом, профессором Ханскарлом Лёйнером (1919—1996). В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития. Понимание символики образов и процессов, происходящих в символдраме, значительно обогащается обращением к теории архетипов и коллективного бессознательного К. Г. Юнга, а также к разработанному им методу активного воображения. C феноменологической точки зрения, можно проследить параллели с детской игровой психотерапией и гештальттерапией. В техническом плане, символдраме близки элементы ведения психотерапевтической беседы по К. Роджерсу и некоторые стратегии поведенческой терапии по Й. Вольпе.

  • Цветок. Обращается внимание на форму, цвет, наличие почвы, фона, ощущения от прикосновения. Признаками нарушений, например, считаются абстрактные, металлические цветы, черные или увядшие растения.
  • Дерево. Символизирует родителей или других значимых для пациента лиц, либо то, каким хотелось бы быть пациенту.
  • Три дерева. Образ рассматривается психотерапевтом как проективный тест на внутрисемейные отношения.
  • Семья животных. Происходящее в семье животных отражает события в собственной семье пациента.
  • Собственный надел земли. В данном образе отражается состояние Я пациента, его границы и отношения с окружающими.
  • Пациенту предлагается представить себя на 10 лет старше. Таким образом раскрываются ожидания и установки субъекта на свое будущее,
  • Луг. Образ луга является с точки зрения психоанализа матерински-оральным символом, отражающим главным образом переживания первого года жизни.
  • Подъем в гору. Остроконечная гора символизирует мужское начало, гора с округлой вершиной — женское. Подъем в гору отражает характер половой идентификации пациента, уровень его притязаний и характер самооценки. Вид с вершины горы назад символизирует прошлое, вперед — будущее, направо — рациональную («мужскую») установку, налево — эмоциональную оценку и установку пациента («женскую»).
  • Следование вдоль ручья. Ручей считается орально-материнским символом. Данный образ отражает характер психического развития пациента, его динамику.
  • Обследование дома. В таком образе отражается состояние личности пациента, его самооценка, эмоциональное состояние в данный момент, его проблемы, пристрастия, страхи и желания.
  • Встреча со значимым лицом. Образ представления может быть реалистичным или символическим в виде животного. Он символизирует актуальные отношения пациента со значимым для него человеком.
  • Опушка леса. Лес символизирует бессознательное. Из леса могут выходить разные существа, то есть в образах отражается отношение Я к своему бессознательному, к своим аффективным импульсам.
  • Лодка. Образ отражает переживания Я в мире.
  • Пещера. Образ символизирует женский аспект, утробу матери. Прорабатываются разные сексуально ориентированные проблемы.

Основная техника симводрамы – представление клиентом образа на заданную тему в состоянии расслабления. Клинически высоко эффективен при краткосрочном лечении неврозов, депрессий, страхов и психосоматических заболеваний. Используется в индивидуальном сотрудничестве, в психотерапии пар, в налаживании детско-родительских отношений. Бессознательное не знает слов. Оно мыслит картинками. Этот метод позволяет на образном уровне «пообщаться» с бессознательным. Выразить (гнев), отпустить (обиду), простить (родителя). И осуществить это в ненавязчивой форме путешествия по «ландшафтам своей души». Классические образы символдрамы задействуют воспоминания или фантазии о природе, архетипические образы, соотносимые с жизненными ситуациями, актуальными потребностями и конфликтами.

 

 

известные имена и художники башкортостана