Нарциссизм

Что такое нарциссизм, и как понять, что Ваш супруг подвержен этому «недугу»? Приведу пример моих друзей.
Светлана и Дмитрий познакомились еще в институте – уверенный в себе, умный парень, крепко стоящий на ногах, не мог не увлечь умницу и первую красавицу курса. Родители обоих были не против того, что отношения детей перерастают во вполне серьезные – материальное положение обоих было намного выше среднего. Наконец, по окончании института состоялась красивая свадьба. Как водится, молодые начали жить своей семьей, вышли на престижную работу. Детей заводить не собирались, хотели пожить вдвоем и сделать карьеру.

Однако беда пришла оттуда, откуда не ждали – спустя год пошли первые серьезные ссоры на почве ревности, и Дмитрий поставил жене ультиматум – либо он, либо ее работа. В итоге Светлана решила, что ради семейного благополучия можно пожертвовать своей самореализацией, хотя она действительно была хорошим специалистом и ее карьера набирала обороты. Вскоре после увольнения родные узнали новость о грядущем пополнении в семье. Казалось бы – конфликт исчерпан.

Однако Дмитрия будто подменили – все чаще он, приходя с работы, игнорировал супругу, все чаще упрекал ее в том, что она никчемная, что ему с ней скучно – ведь максимум, о чем она могла рассказать ему – о том, что увидела по телевизору, или о том, как растет сынишка. Другой бы умилялся отпрыску, но не Дмитрий - все ему было не так. Он даже в ребенке находил множество поводов для критики. В итоге жизнь семьи стала похожа на пытку, а поведение мужа – настоящим тиранством. Терпение Светланы лопнуло, и она ушла к своим родителям.

Конечно, можно винить в сложившейся ситуации молодость, душевную незрелость. Однако все намного проще – по своей сущности Дмитрий представлял собой типичного «нарцисса», который успешно создал образ практически идеального мужчины, рядом с которым была женщина, подтверждающая его имидж. Но ревность и зависть к успеху жены выдали в нем очень зависимого от мнения окружающих человека. Ведь он боялся, что в глазах окружающих она будет лучше, успешнее и талантливей его.

Тщеславие (от тщетный (напрасный) + слава) — стремление прекрасно выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.


Нарциссизм — черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюблённости. Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это он был обречён влюбиться в собственное отражение в воде озера, и умер от этой любви.

 

Вот несколько показателей того, что перед Вами носитель этого расстройства:

1. Классический «нарцисс» должен постоянно доказывать окружающим то, что он лучший, идеальный. При этом даже самые близкие люди становятся для него всего лишь фоном, который всего лишь выгодно подчеркивает его «блеск». Жизнь «нарцисса» - постоянная игра на публику. Поэтому один из признаков – хвастовство, рассказы о своей успешности и знакомствах, статусе, уникальности и т.д. А своих конкурентов такой человек будет непременно принижать.
2. Он всегда считает, что он лучше знает, как кому надо жить, как одеваться, что говорить, где работать и прочее.
3. Он всегда думает, что окружающие будут делать так, как он сказал. И поэтому весьма болезненно воспринимает ситуацию, когда этого не происходит – тогда он считает, что окружающие – просто «дураки», которым не дано оценить широту его мысли.
4. Эгоизм – отличительная черта «нарцисса», и в связи с этим он самозамкнут на своих эмоциях. А значит, плохо чувствует и понимает людей, которые его окружают, и легко может поступиться интересами всех, включая самых близких.

Если Вы увидели хотя бы пару из перечисленных черт в своих близких – имейте в виду, что проблема заключается вовсе не в Вас, не «грызите» себя и не приобретайте лишних комплексов. Но и кардинально решать вопрос не следует - с «нарциссами» хоть и сложно, но можно научиться жить.

А в нашей истории Светлана , отдав ребенка на попечение няни, вышла на работу и там встретила человека, который координатно отличался по характеру от Дмитрия. Успешный молодой директор , которого уважали все сотрудники , вплоть до уборщицы , очаровал Светлану своей добротой. Она вышла замуж и живет счастливо . Дмитрий же, живет один, довольствуясь кратковременными романами.

София Веларди

известные имена и художники башкортостана