Онлайн-курс ТАРО

Таро – это колода из 78 карт, известная европейским исследователям с конца ХIV столетия и уходящая корнями в глубь веков. Колода Таро делится на 22 карты, называемые Старшими Арканами (от лат. arcanum – тайна) или козырями, и 56 Младших арканов. Старшие арканы – это 22 отдельных, неповторяющихся сюжета, отражающих архетипичные образы (например, Шут, Справедливость, Солнце). Младшие арканы напоминают современные игральные карты. Они делятся на четыре масти: жезлы, мечи, кубки и монеты.

а протяжении столетий Таро используют главным образом для того, чтобы находить ответы на важные для человека вопросы, и для предсказаний. Но психологи считают, что с помощью этих карт можно исследовать свою личность, потому что они могут служить проективным тестом, наподобие теста Роршаха с чернильными пятнами, вызывающими различные ассоциации. Это визуальный язык, открывающий доступ к бессознательному человека.


Изображения и символы Таро являются эффективным инструментом, позволяющим выразить язык бессознательного, проникнуть вглубь нашего внутреннего мира и вынести на уровень сознания те аспекты психического, которые мы готовы воспринять. Таро выполняет функцию зеркала нашей души, отражая нам те вещи, которые мы никогда не смогли бы постичь рациональным разумом.


Обращаясь к Таро, мы открываем в себе тайны внутренней психической реальности, высвобождая страхи, подавленные желания, неосознаваемые побуждения, прокладывая дорогу в целостности и гармонии.


Психологи используют Таро как диагностический инструмент и как средство самопознания, сочетают с психодрамой, системными расстановками, гештальт-терапией и многими другими, постоянно открывая новые возможности, таящиеся в Таро.

Школа таро

Психотерапия в ТАРО!

Техника "Расширение сюжета". Данная техника помогает:

  • трансформировать актуальные проблемы;
  • разрешать внутренние конфликты;
  • сублимировать эмоции в рисунок, тем самым освобождаться от агрессии, обид и других негативных состояний;
  • исцеляться, как физически, так и эмоционально.

Выберете 1 карту из 22 предложенных, которая, как вам кажется, ассоциируется у вас с актуальной для вас проблемой.

Возьмите лист бумаги формата А4, и положите карту на середину листа.

Продолжите рисунок (сюжет, изображаемый на картинке), причём таким образом, чтобы был заполнен весь лист.
Погрузитесь в метафору. Представьте себя героем своего сюжета. Постарайтесь прожить его, активизируя все телесные и слуховые ощущения.

Запишите все мысли и ощущения, которые вы испытали, в процессе рисования, а так же погружения в сюжет.
Карты могут служить руководством для создания желаемого контекста, в котором каждый получает доступ к своему творческому началу, рассматривая любую картинку на карте как зрительную метафору, подобную двери, открывающейся во внутренний мир человека.

Как работает эта техника?

Выбирая ту или иную карту и интерпретируя её, человек на самом деле рассказывает о себе, об актуальный для него проблеме, что для него важно. Из его рассказа и ему, и психологу становится понятнее, причина его проблемы (состояния), откуда он черпает силы, какова его система ценностей, чего он боится и во что верит. Метафора позволяет приблизиться к внутреннему миру, ощутить проблему как отдельно существующую, увидеть перспективу преодоления, как путь со своими преградами, ощутить ресурсы. В этом её сила.

Так как человек рисует продолжение своей карты ( сюжета ), приходит более глубинное понимание актуальной для него проблемы . Активизируются ресурсные составляющие подсознания , а именно - человек получаете ответ на вопрос , что поможет ему разрешить его проблему . Все тревоги и защиты ослабляются, а чувство контроля над ситуацией, наоборот, растет.

Оставить заявку

известные имена и художники башкортостана